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folder_open 암환자요리

암 환자를 위한 제안, 발효 약콩(서목태)
3월부터 지금까지 수개월에 걸쳐 콩의 풍부한 영양성분과 환자에게 있어 콩을 발효시켜 섭취했을 때의 이점에 대해 다뤄보았다. 단백질의 공급이 절실한 반면 육류 등의 제한으로 섭취할 수 있는 경로가 부족한 암 환자들에게 있어 필수 아미노산 비율이 우수한 고품질의 콩 단백질은 건강을 위해 반드시 섭취하면 좋을 식재료이며 콩의 소화 및 단백질 흡...
피를 맑게 혈액순환을 돕는 샐러리신선초주스
미나리과의 식물인 샐러리와 신선초는 특유의 향이 강하고 그만큼 약성도 강합니다. 척박한 환경에서도 잘 자라는 특성이 있으며 풀 자체도 질기고 강직합니다. 샐러리는 보통 줄기를 채취해서 섭취하는데 마요네즈, 요구르트와 같이 샐러드로 만들면 아삭아삭한 특유의 식감이 일품입니다. 염증을 다스리는 마그네슘이 풍부한 샐러리 식량이 부족...
녹색 자연을 담은 브로콜리케일주스
봄이 훌쩍 지나고 여름이 다가옵니다. 식물들은 가지를 힘껏 뻗어 잎을 내밀어 세상을 초록으로 물들입니다. 산으로 조금만 발을 디디면 울창하게 변해가는 나무의 기운이 생명력을 느끼게 합니다. 초록은 강한 태양의 에너지가 응축되어 있습니다. 특히 식물들의 초록은 어찌나 기운이 넘쳐나는지 찌뿌듯한 몸과 어지러운 머릿속이 시원해집니다. 이...
건강한 삶을 위한 식물성 영양의 보고, 콩
콩은 일반적으로 영양이 풍부한 식물로 널리 알려져 있다. 동서양을 막론하고 오랜 시간 동안 인류의 주요 식재료 중 하나인 콩은 일반 가정집의 반찬에서부터 고급 요리의 주재료에 이르기까지 활용 범위 또한 상당히 넓어 모두에게 친숙한 식물이기도 하다. 하지만 누구나 콩의 영양이 좋다는 것은 알고 있지만 단백질이 많다는 것 외에 콩의 영양학적인...
봄철 입맛 돋우는 새우달걀샌드위치와 비트레몬사과주스
암환자의 식욕부진은 체력을 떨어뜨리고 의욕을 상실하게 만듭니다. 허기는 느껴지는데 먹을 수 없는 상태가 지속됩니다. 이런 식욕부진의 원인은 다양합니다. 암의 병증이 식욕을 떨어뜨릴 수도 있고, 심리적으로 느끼는 압박감이 커지면서 우울증을 동반하여 식사를 제대로 챙기지 못하기도 합니다. 병원의 치료로 몸이 견지지 못하는 상태가 되어 입맛이 ...
마늘과 양파 많이 먹으면 대장암 예방에 도움된다
알리움속 채소 많이 먹으면 대장암 확률 79% 더 낮아 중국에서 실시한 연구에서 마늘, 리크, 양파를 포함한 알리움(Allium)속 채소가 대장암 발생 위험 감소와 연관이 있는 것으로 드러났다. 그 연구는 대장암 환자 833명과 대조군으로 연령과 성별과 거주지역이 부합하는 건강한 사람 833명을 대상으로 실시되었다. 인구학적 정보와 ...
고지방 음식 어떻게 대장암 성장 촉진할까
젊은 사람들에게 대장암 사망 늘어나는 이유 밝힌 연구 암 사망률이 전반적으로 떨어지고 있는데 의사들은 놀라운 예외를 발견했다. 55세 미만의 젊은 사람들에게서 대장암으로 인한 사망이 슬금슬금 늘어나고 있는 듯한 것이다. 미국 암 협회에 의하면 이 연령 집단에서 2007년부터 2016년 사이에 대장암으로 인한 사망이 1% 증가했다고 한다....
튀김 음식과 심장 사망위험과의 관계
닭튀김 하루 1회 장기 섭취, 심장 관련 사망 위험 12% 더 높아 미국에서 실시한 연구에 의하면 정기적인 튀김 식품 섭취가 폐경 후 여성들의 경우 일상적인 사망과 심장 관련 사망의 위험이 높은 것과 연관이 있는 것으로 나타났다. 이 연구에서는 특히 50~65세에 속하는 (상대적으로 젊은) 여성들의 경우 닭튀김이나 생선튀김/갑...
편안한 속을 위한 사과파인애플 생강주스와 애플진저드레싱 레시피
휴롬은 건강과 활력을 줍니다. 제품 자체는 기계이지만 스스로 생각한 아이디어로 매우 다양하고 획기적인 먹거리를 만들어낼 수 있습니다. 특히 생야채나 생과일주스는 어떤 것이든 우리 몸에 활력을 제공합니다. 정성을 들여야 하는 자신만의 독특한 레시피를 창조할 수도 있고, 인터넷이나 책에서 간단히 레시피를 참조하여 만들 수도 있습니다. 편리...
지나치게 가공한 식품 조기 사망과 연관 있다
7년 연구 추적, 초가공 식품과 조기 사망과 상관관계 있어 맛이 있을지는 모르지만 소위 초가공 식품은 의사들이 지시한 것은 아니다. 그러나 사람들이 먹는 음식에서 소금이나 설탕이나 여타 첨가물이 많이 들어있는 식품들은 갈수록 더 큰 비중을 차지하고 있다. 최근 프랑스의 한 연구에서는 초가공식품이 조기 사망 위험을 높이는 것을 암시...
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