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folder_open 암환자요리

집에서 키워 편리하게 만들어 먹는 밀싹즙
옛날에는 약으로도 쓰였는데 지금은 음식으로만 알고 있는 것들이 많다. 요즘은 약과 음식의 구분이 명확한데 일반적으로 약은 화학적인 방법으로 만들어지고 음식은 자연의 상태를 유지하고 있다는 점이다. 또 부작용의 정도에 따른 구분이 생기기도 하는데 약은 고유의 약성과 함께 부작용을 갖고 있다. 음식도 마찬가지로 약성과 부작용이 있지만 약에...
비타민 C와 엽산이 풍부한 딸기 팥빙수와 딸기 주스
최근 독감을 치료하는 약의 부작용이 알려진 후로 많은 사람들이 약의 효능 못지않게 부작용에도 관심을 갖기 시작했습니다. 사실 모든 약은 부작용이 있습니다. 영어로는 사이드 이펙트(Side effect)라고 하는데 우리말 부작용과는 조금 거리가 있는데 표현하자면 “부수 효과” 정도가 됩니다. 사실 우리가 먹는 것들은 효과와 함께 사이...
천연항암와 독소제거를 한 번에, 녹차밀크푸딩과 알로에 사과 바나나...
녹차는 훌륭한 항암식품 중에 하나로 건강에 좋은 여러 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 혈액 순환을 도와 심장질환을 예방하며 다이어트도 도움이 됩니다. 간을 도와 독소 제거 작용을 하며 변비에 특히 도움이 됩니다. 혈당을 조절하여 당뇨가 있는 분들은 녹차를 섭취하여 인슐린의 기능을 개선할 수 있습니다. 암과 투병하는 분들이라면 대부분 ...
입맛과 영양을 하나로 토마토 수프와 감자전
“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴은 파랗게 질린다”라는 서양 속담이 있는데 토마토 덕분에 다들 건강해지니 병원에 환자가 줄어들고 그에 따라서 의사의 수입도 줄어들기 때문에 이런 속담까지 생겼습니다. 실제로 토마토를 분석해보면 그 속에 있는 놀라운 영양 성분이 우리 몸의 영양불균형을 해소하여 각종 성인병에 놀라운 효과를 발휘합니다....
항산화, 영양보충이 필요할 때 포도젤리와 단호박우유
이달의 휴롬 레시피는 포도젤리와 단호박 우유입니다. 포도에는 레스베라트롤이라는 항암성분이 많이 함유되어 있습니다. 과즙보다는 껍질과 포도씨에 포함되어 있기 때문에 포도를 먹는다고 해도 레스베라트롤까지 흡수하기는 어렵습니다. 제대로 레스베라트롤을 섭취하기 위해서는 껍질과 씨까지 잘 씹어서 삼키는 과정이 필요합니다. 그렇지만 이러한 과정이 매...
체력 보충이 필요할 때, 치즈팬케이크와 두유
일상생활을 하다 보면 체력이 떨어질 때가 있습니다. 계속 피곤하고 잠을 자도 피곤이 풀리지 않고 기력이 떨어져서 힘도 없어 아무 것도 하고 싶지 않습니다. 이런 증상이 지속될 때 필요한 것이 활력이지만 막상 활력을 찾기란 쉽지 않습니다. 더구나 암과 투병 중이거나 병원에서 암의 치료를 위해서 항암이나 방사선 치료와 같은 요법들이 진행 중일...
구내염이 생겼을 때 활용할 수 있는 휴롬 레시피
휴롬 주스기로 만들 수 있는 두번 째 레시피 연재입니다. 항암치료 시에 발생하는 대표적인 증상 중에 하나인 입안 건조증이나 구내염 그리고 음식을 삼키면 통증이 있을 때 도움이 되는 몇 가지 레시피를 소개합니다. 항암이나 방사선 치료는 암환자라면 대부분 거쳐야 하는 과정 중에 하나입니다. 암을 치료한다지만 과정이 사람에 따라서 매우 고통스러...
비트와 사과를 이용한 휴롬 주스
좋은 영양소는 우리 몸을 건강하게 만들어 줍니다. 하지만 매일 우리가 섭취하는 영양소는 인위적이고 획일적이며 그다지 선택권이 없습니다. 많은 사람들이 공장에서 제조된 여러 음식 중에서 하나를 선택해서 섭취합니다. 자연에서 채취한 것을 섭취할 수 있는 방법을 생각해보면 어렵지 않게 찾을 수 있음에도 불구하고 우리는 더 편리한 생활에 익숙해져...
견과가 결장암 재발 줄인다
매주 견과 30g 2회 이상 섭취, 결장암 생존율 57% 개선 예일 암 센터의 연구진이 실시한 최근의 대규모 연구에 의하면, 견과를 정기적으로 먹는 결장암 3기 환자는 그렇지 않은 환자들보다 암 재발과 사망 위험이 상당히 더 낮다고 한다. 이 연구 결과는 임상 종양학 잡지를 통해 발표되었다. 이 연구는 임상시험에 참가한 환자 826...
식물성보다 해양 생물 오메가-3 더 효과
식물성 오메가-3보다 생선 오메가-3, 종양 억제 8배 효과 캐나다의 궬프 대학교가 실시한 연구에 의하면 아마씨 기름이나 여타 기름에 들어있는 오메가-3보다 생선의 오메가-3이 암 예방에 더 효과가 있다고 한다. 즉 데이비드 마 교수는 해양 생물의 오메가-3이 종양의 발생과 성장을 억제하는 데 8배나 더 효과적인 것을 발견했다고 한다. ...
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