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folder_open 암환자요리

견과가 결장암 재발 줄인다
매주 견과 30g 2회 이상 섭취, 결장암 생존율 57% 개선 예일 암 센터의 연구진이 실시한 최근의 대규모 연구에 의하면, 견과를 정기적으로 먹는 결장암 3기 환자는 그렇지 않은 환자들보다 암 재발과 사망 위험이 상당히 더 낮다고 한다. 이 연구 결과는 임상 종양학 잡지를 통해 발표되었다. 이 연구는 임상시험에 참가한 환자 826...
식물성보다 해양 생물 오메가-3 더 효과
식물성 오메가-3보다 생선 오메가-3, 종양 억제 8배 효과 캐나다의 궬프 대학교가 실시한 연구에 의하면 아마씨 기름이나 여타 기름에 들어있는 오메가-3보다 생선의 오메가-3이 암 예방에 더 효과가 있다고 한다. 즉 데이비드 마 교수는 해양 생물의 오메가-3이 종양의 발생과 성장을 억제하는 데 8배나 더 효과적인 것을 발견했다고 한다. ...
지중해식 식사 공격적인 전립선암 막아주나
전립선암 발생 위험과 식사 패턴 간의 상관관계 최근에 발표한 논문에서 연구진은 생선, 삶은 감자, 통과일, 야채, 콩류, 올리브기름을 많이 먹고 주스를 적게 먹는 지중해식 식사방법을 지킨 남성들이 현명한 식사방법이나 서양식 식사방법 같은 다른 식사방법을 지킨 남성들보다 공격적인 전립선암에 걸릴 위험이 더 낮은 것을 확인했다. ...
힐링스토리와 도라지
글 임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 요리 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 어떤 병에 어떤 음식을 먹어야 한다는 것은 맞는 말일 수 있지만 전체적인 관점에서 보면 정답이 아니다. ‘그 병에 그 음식’이라는 사고방식은 편협한 개념이다. 하늘이 주신 식물(食物)을 골고루 다양하고 균형 있게 섭취하는 것이 바른 식...
약이 되는 방아요리
글 임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 요리 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 한국의 대표 토종허브 나는 세계에서 첫째가는 방아 마니아라고 자부하는 사람이다. 방아를 단지 풀이라고 보기엔 너무나 가치 있고 소중해서 풀이라고 부르지 않는다. 봄에는 강한 생명력으로 차가운 땅을 뚫고 나온 새순과 어린 줄기를 생채나 나...
토마토 예찬
글 임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 요리 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 우리 힐링스쿨에서 하는 치유식 프로그램에 다양한 토마토 요리는 매번 빼놓을 수 없는 필수 코스이다. 나는 그동안의 경험을 통해 토마토가 힐링푸드와 건강식 먹거리 중 최상의 그룹에 있다고 보는데 신체 건강의 척도인 피와 관련하여 더욱 그...
텃밭에서 얻는 항암제
글 임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 요리 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 금년에 우리 집 텃밭에는 상추, 쑥갓, 아욱, 고추, 토마토, 잎 들깨가 많이 심어져 있다. 또한 양배추, 갓, 케일, 열무 등 십자화과 채소가 차고 넘친다. 텃밭에 이런 채소들을 골고루 심어서 날마다 충분히 섭취한다면 영양공급은 물론 질병예...
토마토가 위암 치료에 도움 된다
토마토의 리코펜 혈중 수치 높은 집단이 낮은 집단에 비해 위암 발생 적어 암을 치료하거나 더 잘 관리하는 데 도움이 될 수 있는 기적적인 식품에 대해 말한다면 위암에 관한 전문가들에게는 토마토가 최고의 선택이 된다. 미국 국립 건강 연구소 산하 미국 국립 의학 도서관이 2013년에 실시해서 발표한 연구는 토마토 제품을 다량 섭...
산나물 봄나물로 건강 지키기
임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 자연이 우리에게 주는 축복과 혜택은 헤아릴 수 없이 많지만, 그 중 봄철에 나물을 채취하여 매일 그 진미를 실컷 즐기고 좀 욕심을 부려서 철이 지나도 먹을 수 있도록 저장 먹거리로 장만하는 재미가 쏠쏠하다. 겨우내 얼어붙었던 대지가 약동하는 생명력으로...
건강요리 레시피 - 영양쌈장과 떠먹는 생녹죽
영양쌈장 만들기 재료 - 새송이 버섯, 양파, 다진 마늘, 당근, 대파, 다시마 국물, 된장 , 고추장, 생캐슈넛 가루(생아몬드 가루, 들깨가루. 참깨가루를 다양하게 사용할 수 있다) 만드는 법 1. 새송이 버섯, 양파, 당근은 잘게 다지듯이 준비하고 대파는 송송 썰어 준비한다. 2. 다시마 국물에 새송이 버섯, 양파...
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