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피부 미용, 암예방 그리고 노화 지연을 위한 단호박 사과 파프리카...
우유는 인류에게 가장 가까이에서 좋은 영양을 공급해 주었고 식량이 부족하던 시절 영양 부족으로 시달리던 사람들을 구해준 식품입니다. 학교나 군대에서 빠지지 않고 급식 품목에 포함되기도 했습니다. 최근에 와서는 우유에 대한 찬반양론으로 팽팽해졌는데 소의 젖이 사람에게는 크게 이롭지 않으며 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 동양인에게는 존재하...
건강을 위한 채식과 생식, 어떻게 하면 좋을까
고기를 줄이고 채식이나 생식을 하면 건강한 식생활이라고 여깁니다. 또 채식 중에서도 생식 위주의 식습관이 더 건강에 좋다고 말하기도 합니다. 마트의 식품 코너에 가보면 그와 관련된 제품들이 여럿 있습니다. 곡류는 생식환이나 생식 가루 등이 있으며 갖가지 야채들도 건조되어 가루, 혹은 환의 형태로 제품화되어 있습니다. 우리나라 사람들은 고기...
어떤 올리브유가 암과 싸우는 데 도움 되나
항암 능력 있는 올리브유-올레오칸탈 풍부한 엑스트라 버진에만 엑스트라 버진 올리브유는 건강 전문가들이 만장일치로 칭찬하는 드문 음식 중 하나이다. 실제로 이익 목록이 너무 광범해서 올리브유는 수퍼푸드인 것으로 널리 여겨지고 있다. 올리브유는 알츠하이머병을 막아주고 당뇨병이나 심장병이나 뇌졸중의 위험을 낮추어준다. 또 항산화제와 좋은 ...
저지방 식이요법의 장기적인 이익
저지방 식이요법 20년 추적-유방암․당뇨․관상심장질환 위험 줄여 프레드 허친슨 암 연구 센터의 연구원들이 주도한 연구진은 여성들이 저지방 식이요법으로 얻을 수 있는 몇 가지 건강상의 이익을 확인했다. 과일과 야채와 곡물의 섭취를 늘리는 것과 상응하는 저지방 식이요법이 유방암으로 인한 사망을 줄여주고 당뇨병 진행을 지연시키고 관상심장질...
피곤한 몸 해독이 필요할 때, 파프리카 울금 오렌지 주스
이번 주스는 귀엽고 예쁜 노란빛입니다. 울금과 오렌지, 노란색 파프리카가 들어갑니다. 이 셋이 만나서 상큼한 주스가 되고 우리 몸에 들어갔을 때는 놀라운 작용을 합니다. 파프리카와 오렌지는 지난 호에 다룬 내용이 있으니 울금만 알아보겠습니다. 울금은 생김새로는 생강과의 식물이므로 생강과 거의 흡사합니다. 그렇지만 색이나 향은 확연하게...
채식이 암을 저지할 수 있나
메티오닌 제한 식이하면 종양 성장 억제돼 채식을 하면 암을 멈추게 할 수 있는 듯하다. 또 생쥐와 인간을 대상으로 실험해본 결과 채식이 항암화학요법과 방사선 치료를 더 효과적으로 만들어 줄 수 있다. 이번 연구결과는 과학잡지인 네이처를 통해 발표되었다. 메티오닌은 물질대사에 영향을 미치는데 고기와 생선과 유제품에 들어있는 아미...
면역력 업 인삼과 콩의 영양을 함께 - 수삼두유
이번 레시피는 휴롬원액기를 이용해서 수삼두유를 만들어봅니다. 수삼은 말리지 않은 인삼입니다. 인삼은 밭에서 재배하지만 산 속 깊은 곳에서 오랜 시간 숨어서 지내다 발견되는 경우도 있습니다. 보통 산에서 자연산으로 발견되는 산삼이나 장뇌삼은 고가이지만 비교적 저렴한 인삼도 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다. 모양은 사람과 많이 닮...
요구르트가 전암성 대장 종양 발생 줄인다
매주 요구르트 2번 이상 먹는 남성-대장암 발생 위험 낮아 최근의 연구는 매주 요구르트를 2번 이상 먹는 것이 최소한 남성들에게 있어서 대장암이 발생하기 전에 나타나는 비정상적인 조직의 증식(선종)이 생길 위험을 낮추는 데 도움이 되는 듯한 것을 발견했다. 관찰된 그런 연관성은 암이 될 가능성이 높은 선종에 대해 가장 뚜렷했고 직장보...
불편한 속을 편안하게, 마·양배추주스
마와 양배추는 모두 위와 소화기 계통에 작용하여 불편한 속을 편안하게 해줍니다. 암과 투병 중일 때, 특히 항암치료 중일 때는 소화가 제대로 되지 않아서 불편할 때가 많습니다. 또 변비로 고생하는 분들에게도 도움이 될 수 있는 아주 좋은 야채들입니다. 아무 맛도 없지만 다양한 효능, 마 마는 종류에 따라 참마, 천마, 산마 등...
암 환자를 위한 제안, 발효 약콩(서목태)
3월부터 지금까지 수개월에 걸쳐 콩의 풍부한 영양성분과 환자에게 있어 콩을 발효시켜 섭취했을 때의 이점에 대해 다뤄보았다. 단백질의 공급이 절실한 반면 육류 등의 제한으로 섭취할 수 있는 경로가 부족한 암 환자들에게 있어 필수 아미노산 비율이 우수한 고품질의 콩 단백질은 건강을 위해 반드시 섭취하면 좋을 식재료이며 콩의 소화 및 단백질 흡...
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