school 전문가회원accessibility 회원가입perm_identity 로그인
folder_open 암환자요리

겨울의 시작 입동, 추위를 이기는 음식들
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 한식은 시절식이라 하여 계절과 절기에 맞는 다양한 음식들을 보여준다. 시간의 흐름과 계절의 변화에 맞춰 자연에 순응하는 우리 민족의 삶이 음식문화에도 그대로 적용되는 것인데, 먹는 것이 그대로 약이 되는 약식동원 사상과도 연결되어 최상의 조건일 때 그 식재료가 가진 맛과...
맛과 영양가득 가을보약 표고버섯
[식품] 표고버섯 표고버섯은 예부터 중국에서는 불로장수 식품으로 알려졌고, 고대 그리스에서는 신의 식품이라 하였다. 동의보감에서는 기를 강하게 하고, 입맛을 좋게 하며, 구토와 설사를 멎게 한다고 기록되어 있다. 독특한 맛, 풍부한 영양으로 식용, 또는 약용으로 그 효능이 알려져 전 세계적으로 재배되고 있다. 표고버섯은 그 성...
천고마비의 계절, 소풍을 떠나다
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 가을을 두고 하늘은 높아 푸르고 말은 살찌는 계절이라 했던가. 맑고 푸른 하늘과 시원한 바람, 초목이 결실을 맺는 풍요의 계절. '秋高馬肥(추고마비)'이던 것이 天高馬肥(천고마비)로 변한 것이라 하는데, 이는 당나라 시인인 두보의 할아버지...
더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 이야기가 있는 건강밥상, 한식 지금이야 일상적으로 먹을 것이 널린 시절이지만 명절이나 제사, 집안 어른의 생신날에나 고기며 푸짐한 음식들을 접하던 시절이 있었다. 그 중에서도 유독 과일이며 전이며 어린아이의 입맛에 맞는 음식이 풍성했던 추석은 무척이나 기다려지는 날이었...
옛친구를 떠올려 주는 당근
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 항암치료에 힘이 되는 식재료이야기 서늘한 기후를 좋아하는 뿌리채소로 비타민 A와 C가 많고 맛이 달며, 다양한 요리의 부재료로 많이 쓰이는 당근은 카로틴 함유량이 많아 피부를 아름답게 유지하거나 노화방지, 암의 발생이나 암세포의 증식을 억제하는 데 효과적이라고 알려져 ...
청명한 산야의 울림 버섯
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 고대 사람들은 '대지의 음식물(the provender of mother earth)' 또는 '요정(妖精)의 화신(化身)'으로 생각하였으며 고대 그리스와 로마인들은 그 맛을 즐겨 '신(神)의 식품(the food of the gods)'이라 극찬하였고 중국인들에게는 불로...
싱그러운 햇살의 느낌 토마토
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 항암치료에 힘이 되는 식재료이야기 "토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다."는 유럽 속담이 있다고 한다. 의사가 필요치 않을 정도로 토마토가 건강에 좋은 식품이라는 뜻이지만 빨간 토마토를 대할 때면 나는 싱그러운 햇살을 받고 서 있는 느낌에...
구수한 시골집 이야기 - 청국장과 된장
김향진 | 음식연구가, (사)한국전통음식연구소 연구원, 채소소믈리에 항암치료에 힘이 되는 식재료이야기 해가 뉘엿뉘엿 뒷산 너머로 사라져가고 집집마다 굴뚝에서 연기가 피어오르면 마을회관 앞마당에서 흙장난에 온통 정신이 팔려있던 아이들을 부르는 엄마의 외침이 들려왔다. 누구의 엄마랄 것도 없이 서너 번 반복되는 외침소리를 끝으로 각자의...
건강에 좋은 여러 가지 약차 모음
나른하고 식욕을 잃기 쉬운 봄이다. 이럴 때 따뜻한 차로 건강을 지켜보자. 생강감초차 재료 생감초, 대추 적당량 만드는 법 생감초와 대추 적당량을 끓는 물에 부어 15분 정도 뜸을 들인 뒤 마신다. 효능 생강감초차는 비장을 튼튼하게 하고 더위를 식히고 질병을 예방하는 효과가 있다. 혈압이 매우 낮거나 수면 부...
봄철에는 냉이가 명약
쑥, 참나물 도라지, 돌나물, 달래, 씀바귀, 고들빼기 등 종류도 다양한 봄나물 중 봄 향기 물씬 풍기는 채소로 냉이를 빼면 섭섭하다. 냉이는 겨자과의 두해살이식물로 여름에 종자를 심어 가을과 봄에 얻을 수 있는 나물이지만 가을의 냉이보다 겨울을 온전히 이겨낸 봄 냉이를 일품으로 친다. 심지어 월동한 냉이 뿌리가 인삼보다 명약이란 말도 있...
< 6 7 8 9 10 >