* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
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생선 섭취 - 암 위험을 높이나
생선 섭취가 흑색종 위험이 높은 것과 연관이 있는 것을 시사하는 연구가 발표되었다. 생선을 먹는 것은 오래전부터 건강한 식생활과 관련지어졌지만 그런 생각을 이제 재고해야만 할까? 교신저자인 조은영은 다음과 같이 말했다. “흑색종은 미국에서는 5번째로 흔한 암이고 일생에 흑색종에 걸릴 위험은 백인은 38명당 1명, 흑인은 1,000명당 1명...
- 유제품이 암 위험을 높일까
인종에 따라서 유당 분해 효소 차이 있어 유제품 섭취와 암 위험을 연구한 주요한 연구는 유제품을 많이 섭취할수록 간암과 유방암의 위험이 그만큼 더 커지는 것과 관련이 있는 것을 시사한다. 지금까지 유제품 섭취와 특정한 암의 연관성에 관한 연구들은 상반된 결과를 내놓았었다. 그런 연구에는 전립선암과 관련이 있다는 연구와 대장암이나 폐경 전...
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육식과 암 위험의 연관성
일주일 5번 이상 고기 먹는 사람보다 채식 비건인 경우 암 위험 14% 더 낮아 최근에 발표된 논문에 의하면 일주일에 5번 이하 고기를 먹는 것은 전반적인 암 위험이 낮은 것과 관련이 있다고 한다. 영국의 옥스퍼드 대학교의 코디 와틀링과 그의 동료들은 2006년부터 2010년 사이에 영국 바이오뱅크에 등록된 영국 성인 472,37...
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자연식물식 - 전립선암 위험 낮춘다
식물성 식품 많이 섭취하는 집단 전립선암 위험 더 낮아 최근의 연구에 의하면 식물성 식품을 전체적으로 더 많이 먹는 것은 65세 이하 남성들의 전립선암 발생 위험이 더 낮은 것과 관련이 있다고 한다. 이 전향적인 연구는 47,243명의 남성을 최대 28년 동안 추적 연구했다. 자연식물식 패턴은 자연식물식과 전립선암 위험의 상관관계를 발견...
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버섯이 우울증 증상 줄여준다
버섯 속 항염 물질 에르고티오네인, 산화 스트레스 위험 낮춰 버섯은 건강에 좋은 점이 많아서 뉴스거리가 된다. 버섯은 암과 요절할 위험을 낮추어줄 뿐만 아니라 펜실베이니아 주립 의대가 주도한 최근의 연구에 의하면 정신건강에도 유익하다고 한다. 펜실베이니아 주립 의대 연구진은 2005년부터 2016년까지 24,000명이 넘는 미국 ...
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정크푸드가 암과 불임 유발할 수 있다
정크푸드 70%에 생식에 문제 일으키는 프탈레이트 함유 유명한 패스트푸드 음식점의 정크푸드가 가장 영양분이 있는 것은 아니라는 것은 확증되었다. 그러나 새로운 연구는 이제 정크푸드가 인체에 심각한 해를 가할 수 있는 유독한 영구적인 화학물질을 함유한 것을 밝혀냈다. 조지 워싱턴 대학교의 연구진이 실시한 이번 연구는 수집한 표본의 ...
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생식과 선식, 생활 속 유익한 식습관
건강을 위해 생식과 선식을 찾는다 선식과 생식은 식재료를 익혔는가. 아닌가에 따른 차이점이다. 즉 선식은 식재료를 익힌 후에 가루를 내어 제조하며 생식은 익히지 않은 생것의 식재료로 만든다. 둘 다 섭취가 간편하게 가루로 만든다. 여기서 중요한 점은 식재료는 식물성 재료만 이용한다. 소고기 육회나 생선회 등을 섭취하면서 생식한다고 말하지...
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시금치가 결장암을 막아줄 수 있나
결장 종양 유발하는 ‘가족성 선종성 용종증 유전질환’, 시금치로 예방 텍사스 A&M 대학교 건강과학 센터가 실시한 최근의 연구는 시금치를 먹는 것이 결장암을 예방해줄 수도 있는 것을 시사한다. 연구진은 이전의 연구를 더 진척시켜 이제는 어떻게 그런 효과를 나타내는지를 정확하게 이해하는데 더 가까이 다가갔다. 미국에서는 결장암이 4번...
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브라질너트가 암을 예방해줄까
셀렌 풍부한 브라질너트 매일 1개 먹으면 암 위험 낮춘다 캐슈, 아몬드, 호두, 땅콩, 개암, 피스타치오 같은 견과는 아주 평범하고 많은 조리법에서 흔히 사용된다. 이런 견과는 자체적인 독특한 유익 성분으로 가득 차 있고, 전 세계적으로 사람들이 널리 이용하고 있다. 이들 견과 중 한 가지는 엄청난 유익 성분을 제공하지만 인기가 없는데 ...
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가공식품, 설탕 줄이면 질병 수백만 건 막는다
가공식품에서 20%, 음료 40% 설탕 줄이면 당뇨 75만 명 예방 최근에 발표된 미시 모의실험 연구는 가공식품에서 20%, 음료에서 40% 설탕을 줄이면 미국에서 성인 인구의 일생동안 - 뇌졸중이나 심장마비나 심정지 같은 - 심혈관 질환 248만 건, 심혈관 사망 49만 건, 당뇨병 75만 건의 발생을 막을 수가 있을 것이라고 한다. ...