school 전문가회원accessibility 회원가입perm_identity 로그인
folder_open 암환자요리

카레 속 커큐민, 흡수율을 알고 먹어야 효과적
일반 가정에서 흔히 먹는 노란 카레. 카레의 노란빛을 띠게 하는 것은 카레의 주원료인 울금(강황) 속의 커큐민 때문이다. 커큐민은 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 최근 항암, 항염, 치매예방 등 다양한 효능이 알려지며 많은 사람들의 관심을 받고 있다. 일반 가정에서 흔히 먹는 노란 카레. 카레의 노란빛을 띠게 하는 것...
단백질과 생청국장 - 두번째 이야기
강미자의 맛있는 발효음식 이야기 생청국장 발효 및 요리 연구가 강미자가 쉽고 재미있게 풀어서 소개하는 맛있고 건강한 깊이 있는 우리의 발효음식과 그 이야기들 강미자 | 청심재 대표 벌써 12월. 한 해의 끝자락이자 새로운 한 해를 준비해야 하는 때입니다. 언제나 그렇듯이 지난 일은 아쉬움이 남고 앞으로 다가올 미래는 희망이...
단백질과 생청국장 - 첫 번째 이야기
글: 강미자 | 청심재 대표 언뜻 겨울이 느껴지는 가을입니다. 바람이 차가워질수록 우리 몸은 더욱 더 간절히 발효 음식을 원하겠지요? 차가운 바람을 이겨내기 위해 우리 몸의 면역체계를 한층 더 강화하기 위한 유전자 차원(?)의 생존보호본능이 작용하는 것 같습니다. 오늘은 왜 추운 겨울이 되면 유독 청국장이 더 생각나는지를 생각하다보니 ...
말린 서양자두 대장암 위험 줄인다
말린 서양자두, 대장내 미생물군에 긍정적 영향 미쳐 텍사스 A&M 대학교와 노스캐롤라이나 대학교의 연구진은 말린 서양 자두를 포함한 식단이 대장에 기생하는 장내 박테리아라고 불리는 미생물군에 긍정적인 영향을 미쳐 대장암 발생 위험을 줄여주는 데 도움이 되는 것을 입증했다. 이 연구는 캘리포니아 말린 서양자두 위원회의 후원을 받아 이루어졌...
발효 음식에서 냄새의 의미
생청국장 발효 및 요리 연구가 강미자가 쉽고 재미있게 풀어서 소개하는 맛있고 건강한 깊이 있는 우리의 발효음식과 그 이야기들 강미자 | 청심재 대표 요즘 같아서는 하늘만 보고 있어도 행복합니다. 아름다운 푸르른 가을 하늘에 하얀 깃털 구름들이 부드럽게 내리앉아 한가롭게 몰려다니는 모습만으로도 지구라는 아름다운 별에 감사하고, 이...
강미자의 발효음식 이야기 - 피부인이 되는 발효 음식
강미자의 맛있는 발효음식 이야기 생청국장 발효 및 요리 연구가 강미자가 쉽고 재미있게 풀어서 소개하는 맛있고 건강한 깊이 있는 우리의 발효음식과 그 이야기들 글: 강미자 | 청심재 대표 유난히 길고 더웠던 여름도 어김없이 가을에게 자리를 내주었습니다. 이번 가을은 정말 갑자기 찾아온 것 같습니다. 연일 폭염에 지쳐 있을 때...
전통 발효 장에 대한 오해와 진실들
강미자 | 청심재 대표 올해 여름은 유난히 일찍 시작되었습니다. 더운 여름일수록 건강관리에 더욱 신경 써야 하는데, 흔히들 여름 보양식 하면 기름진 음식들만을 떠올리기 싶습니다. 이는 에너지 소모가 많은 여름을 이기기 위한 매우 자연스러운 우리 인체리듬이라고 볼 수 있지만, 역시 근본적인 건강 보양식은 우리의 전통 발효 음식들을 꾸...
지중해식 식단 자궁암 위험 줄여 주는가?
지중해식 식단 자궁암 발생 위험 57% 줄어 최근에 발표된 연구에 의하면 지중해식 식단을 따르는 여성은 자궁암 발생 위험이 57%나 줄어든다고 한다. 이태리의 연구진은 5천명이 넘는 이태리 여성이 지중해식 식단을 얼마나 잘 지켰는지 또 그들이 자궁암에 걸렸는지 여부를 알아보기 위해 그들의 식단을 살펴보았다. 연구진은 지중해식 식단...
강미자의 맛있는 발효음식 이야기 - 메르스와 청국장
강미자 | 청심재 대표 이제야 메르스 공포가 조금씩 사그라지는 것 같습니다. 정말 지난 한달 간은 온 나라 전체가 메르스에 중독된 것처럼 큰 몸살을 앓았습니다. 사실 메르스는 일종의 독감 바이러스와 비슷한 전염병인데 우리나라에서는 처음 겪는 질환이고, 별다른 치료약이 없다는 사실이 전 국민을 공포로 몰아 놓았던 것 같습니다. 특히 전...
발효음식은 자연스러움이 품격
생청국장 발효 및 요리 연구가 강미자가 쉽고 재미있게 풀어서 소개하는 맛있고 건강한 깊이 있는 우리의 발효음식과 그 이야기들 강미자 | 청자원 대표이사 올 봄은 유난히도 짧았던 것 같습니다. 지구 온난화 때문에 아름다운 봄날이 점점 짧아지고 있다니 참으로 안타깝습니다. 아름다운 지구를 지키기 위한 환경보호운동에 좀 더 신경을 써...
< 1 2 3 4 5 >