* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
- 육식과 암 위험의 연관성
일주일 5번 이상 고기 먹는 사람보다 채식 비건인 경우 암 위험 14% 더 낮아 최근에 발표된 논문에 의하면 일주일에 5번 이하 고기를 먹는 것은 전반적인 암 위험이 낮은 것과 관련이 있다고 한다. 영국의 옥스퍼드 대학교의 코디 와틀링과 그의 동료들은 2006년부터 2010년 사이에 영국 바이오뱅크에 등록된 영국 성인 472,37...
- 자연식물식 - 전립선암 위험 낮춘다
식물성 식품 많이 섭취하는 집단 전립선암 위험 더 낮아 최근의 연구에 의하면 식물성 식품을 전체적으로 더 많이 먹는 것은 65세 이하 남성들의 전립선암 발생 위험이 더 낮은 것과 관련이 있다고 한다. 이 전향적인 연구는 47,243명의 남성을 최대 28년 동안 추적 연구했다. 자연식물식 패턴은 자연식물식과 전립선암 위험의 상관관계를 발견...
- 버섯이 우울증 증상 줄여준다
버섯 속 항염 물질 에르고티오네인, 산화 스트레스 위험 낮춰 버섯은 건강에 좋은 점이 많아서 뉴스거리가 된다. 버섯은 암과 요절할 위험을 낮추어줄 뿐만 아니라 펜실베이니아 주립 의대가 주도한 최근의 연구에 의하면 정신건강에도 유익하다고 한다. 펜실베이니아 주립 의대 연구진은 2005년부터 2016년까지 24,000명이 넘는 미국 ...
- 정크푸드가 암과 불임 유발할 수 있다
정크푸드 70%에 생식에 문제 일으키는 프탈레이트 함유 유명한 패스트푸드 음식점의 정크푸드가 가장 영양분이 있는 것은 아니라는 것은 확증되었다. 그러나 새로운 연구는 이제 정크푸드가 인체에 심각한 해를 가할 수 있는 유독한 영구적인 화학물질을 함유한 것을 밝혀냈다. 조지 워싱턴 대학교의 연구진이 실시한 이번 연구는 수집한 표본의 ...
- 생식과 선식, 생활 속 유익한 식습관
건강을 위해 생식과 선식을 찾는다 선식과 생식은 식재료를 익혔는가. 아닌가에 따른 차이점이다. 즉 선식은 식재료를 익힌 후에 가루를 내어 제조하며 생식은 익히지 않은 생것의 식재료로 만든다. 둘 다 섭취가 간편하게 가루로 만든다. 여기서 중요한 점은 식재료는 식물성 재료만 이용한다. 소고기 육회나 생선회 등을 섭취하면서 생식한다고 말하지...
- 시금치가 결장암을 막아줄 수 있나
결장 종양 유발하는 ‘가족성 선종성 용종증 유전질환’, 시금치로 예방 텍사스 A&M 대학교 건강과학 센터가 실시한 최근의 연구는 시금치를 먹는 것이 결장암을 예방해줄 수도 있는 것을 시사한다. 연구진은 이전의 연구를 더 진척시켜 이제는 어떻게 그런 효과를 나타내는지를 정확하게 이해하는데 더 가까이 다가갔다. 미국에서는 결장암이 4번...
- 브라질너트가 암을 예방해줄까
셀렌 풍부한 브라질너트 매일 1개 먹으면 암 위험 낮춘다 캐슈, 아몬드, 호두, 땅콩, 개암, 피스타치오 같은 견과는 아주 평범하고 많은 조리법에서 흔히 사용된다. 이런 견과는 자체적인 독특한 유익 성분으로 가득 차 있고, 전 세계적으로 사람들이 널리 이용하고 있다. 이들 견과 중 한 가지는 엄청난 유익 성분을 제공하지만 인기가 없는데 ...
- 가공식품, 설탕 줄이면 질병 수백만 건 막는다
가공식품에서 20%, 음료 40% 설탕 줄이면 당뇨 75만 명 예방 최근에 발표된 미시 모의실험 연구는 가공식품에서 20%, 음료에서 40% 설탕을 줄이면 미국에서 성인 인구의 일생동안 - 뇌졸중이나 심장마비나 심정지 같은 - 심혈관 질환 248만 건, 심혈관 사망 49만 건, 당뇨병 75만 건의 발생을 막을 수가 있을 것이라고 한다. ...
- 암 환자가 땅콩을 먹어도 될까
땅콩 암 전이 촉진하는 촉진자 시토킨 생성 리버풀 대학교 연구진이 실시한 연구는 암 환자가 땅콩을 자주 먹으면 암이 전이할 위험이 커질 수 있다는 이전의 연구에 수반하는 새로운 요인들을 확인했다. 이 연구는 - 땅콩을 먹은 후에 신속하게 혈액으로 들어가는 탄수화물 결합 단백질의 일종인 - 땅콩 응집소(PNA)가 혈관벽(내피) 세포와 상호...
- 암 예방 식이요법을 따라야 하나
미국인 90% 섬유질 섭취 부족, 70% 과체중 혹은 비만 최근의 연구는 미국인 대부분의 식사 습관이 암 위험을 줄일 수 있는 식생활 지침과 어긋나는 것을 발견했다. 연구진은 연례적인 국민 건강 영양 조사에 참여한 미국 성인 약 31,000명의 데이터를 조사해보았다. 이 조사를 끝내기 전 24시간 동안 이들 참여자가 먹은 음식을 ...
- 염증 유발 식품 많이 먹으면 유방암 위험 커진다
적색육ㆍ가공육ㆍ설탕ㆍ포화지방 많이 먹으면 염증 촉진 유방암 조장 예비적 연구가 염증을 일으키는 경향이 있는 음식을 먹는 여성들은 유방암 위험이 높아질 수도 있는 것을 시사했다. 35만 명이 넘는 여성을 대상으로 실시한 연구에서 여성들이 염증 유발 식품을 많이 먹으면 먹을수록 유방암 위험이 그만큼 더 커지는 것을 발견했다. 염증 유...
- 오메가 3, 종양에 독이 되나
흡수하는 지방산에 따라 종양세포 촉진 또는 사멸 소위 말하는 좋은 지방산은 인간의 건강에 필수적이고, 건강에 좋은 음식을 먹으려는 사람들에게 인기가 있다. 오메가-3 지방산 중에서 DHA는 뇌기능이나 시력이나 염증 조절에 결정적인 역할을 한다. 이런 장점 외에도 DHA는 암 발생률 감소와도 관련이 있다. 루뱅 가톨릭 대학교 다학제...
- 아보카도 성분이 백혈병에 도움 되나
아보카도 지방 분자 아보카딘 B, 백혈병 VLCAD 효소 억제 궬프 대학교가 실시한 최근의 연구는 아보카도에 들어 있는 성분 중 하나가 궁극적으로는 백혈병을 더 잘 치료하는 길을 열어줄 것이라고 밝혔다. 이 성분은 연구진이 암세포 성장에 결정적인 것을 처음으로 확인한 효소를 표적으로 삼는다고 식품학과의 폴 스팍누올로 박사가 말했다...
- 버섯이 암 발생 위험을 낮추는데 도움 되나
매일 18g 버섯 먹는 사람 암 발생 위험 45% 더 낮아 이제 샐러드를 만들 때는 버섯을 추가하는 것을 고려해야 할지도 모른다. 그 이유는 펜실베이니아 주립 대학교의 최근 연구에 의하면 버섯을 많이 먹는 것이 암 위험이 낮은 것과 관련이 있다고 하기 때문이다. 체계적으로 문헌을 고찰한 메타분석은 1996년부터 2020년까지...
- 오메가-3 지방산 사람마다 효과 다른 이유
어유 보충제는 건강상 이익이 입증되지는 않았지만 이익이 된다는 주장에 근거한 10억 불짜리 산업이다. 이제 죠지아 대학교 과학자가 주도한 연구진이 실시한 최근의 연구는 어유 복용이 만약 딱 맞는 유전자 구조를 갖고 있다면 건강상 이익이 되는 것을 보여준다. 카이숑 예가 주도한 이 연구는 어유(와 어유가 함유한 오메가-3 지방산)와 어유가 ...
- 외식 - 자주 하면 수명이 줄어 들까
외식이 건강에 미치는 결과에 대한 세계 최초의 연구 외식은 세계적으로 인기가 있는 활동이지만 외식이 건강에 미치는 결과에 관한 연구는 거의 없었다. 연구진은 외식과 사망 위험 간의 관련성을 살펴보고 아주 잦은 외식은 (모든 원인으로 인한) 사망 위험이 높아지는 것과 상당한 관련이 있다는 결론을 내렸다. 이는 추가적인 연구가 필요하다. ...
- 유방암 위험을 높이는 식품, 유제품이 아니다
유방암 위험을 높이는 식품은 가공육 모든 유형의 암에 관해 연구를 해야 할 것이 아직도 아주 많긴 하지만 연구가들은 특정한 생활양식이 유방암 위험에 미치는 영향을 갈수록 더 살펴보고 있다. 최근의 연구는 유방암 발생과 관련이 있을 수 있는 특정한 식품 하나를 가리키고 있다. 그것은 유제품이 아니다. 최근의 문헌고찰은 유방암 가족력이...
- 고소하고 아삭한 호두의 놀라운 효능
풍부한 영양소와 건강한 지방, 심장ㆍ혈압ㆍ뇌 건강ㆍ유방암 예방까지 호두는 고소한 맛과 함께 아삭아삭한 식감을 가져 합이 좋은 샐러드, 요리된 채소와 함께 먹기도 하고 간단한 간식으로 먹기도 한다. 이렇게 다양하게 먹을 수 있는 호두가 몸에 좋다, 호두 먹으면 머리 좋아진다는 말은 누구나 한 번쯤 들어봤을 것이다. 하지만 정말 건강에 ...
- 달걀 너무 많이 먹으면 당뇨병이 생기나
중국 대규모 표본 달걀 소비 연구, 매일 1개 이상 섭취 당뇨병 위험 60% 증가 스크램블 에그나 수란이나 혹은 삶은 계란은 전 세계적으로 대중적인 아침식사용 음식이다. 그러나 변변찮은 달걀의 건강상 이익은 평판만큼은 못할는지도 모른다. 사우스 오스트레일리아 대학교가 실시한 최근의 연구는 지나친 달걀 섭취가 당뇨병 위험을 높일 수 있는 ...
- 고추를 먹으면 장수할까
고추를 먹은 사람 암 사망률 상대적으로 23% 감소 미국 심장협회가 주최하는 2020년도 과학 세션에 제출된 예비 연구에 의하면 고추를 먹는 사람은 더 오래 살고 심혈관 질환이나 암으로 사망할 위험도 상당히 줄어든다고 한다. 이 모임은 11월 13일부터 17일까지 인터넷을 통해 온라인으로 이루어졌다. 이전의 연구들은 고추를 먹는...