* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
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토마토 예찬
글 임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 요리 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 우리 힐링스쿨에서 하는 치유식 프로그램에 다양한 토마토 요리는 매번 빼놓을 수 없는 필수 코스이다. 나는 그동안의 경험을 통해 토마토가 힐링푸드와 건강식 먹거리 중 최상의 그룹에 있다고 보는데 신체 건강의 척도인 피와 관련하여 더욱 그...
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텃밭에서 얻는 항암제
글 임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 요리 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 금년에 우리 집 텃밭에는 상추, 쑥갓, 아욱, 고추, 토마토, 잎 들깨가 많이 심어져 있다. 또한 양배추, 갓, 케일, 열무 등 십자화과 채소가 차고 넘친다. 텃밭에 이런 채소들을 골고루 심어서 날마다 충분히 섭취한다면 영양공급은 물론 질병예...
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토마토가 위암 치료에 도움 된다
토마토의 리코펜 혈중 수치 높은 집단이 낮은 집단에 비해 위암 발생 적어 암을 치료하거나 더 잘 관리하는 데 도움이 될 수 있는 기적적인 식품에 대해 말한다면 위암에 관한 전문가들에게는 토마토가 최고의 선택이 된다. 미국 국립 건강 연구소 산하 미국 국립 의학 도서관이 2013년에 실시해서 발표한 연구는 토마토 제품을 다량 섭...
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산나물 봄나물로 건강 지키기
임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 자연이 우리에게 주는 축복과 혜택은 헤아릴 수 없이 많지만, 그 중 봄철에 나물을 채취하여 매일 그 진미를 실컷 즐기고 좀 욕심을 부려서 철이 지나도 먹을 수 있도록 저장 먹거리로 장만하는 재미가 쏠쏠하다. 겨우내 얼어붙었던 대지가 약동하는 생명력으로...
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건강요리 레시피 - 영양쌈장과 떠먹는 생녹죽
영양쌈장 만들기 재료 - 새송이 버섯, 양파, 다진 마늘, 당근, 대파, 다시마 국물, 된장 , 고추장, 생캐슈넛 가루(생아몬드 가루, 들깨가루. 참깨가루를 다양하게 사용할 수 있다) 만드는 법 1. 새송이 버섯, 양파, 당근은 잘게 다지듯이 준비하고 대파는 송송 썰어 준비한다. 2. 다시마 국물에 새송이 버섯, 양파...
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좋은 혈액을 만들어 주는 대추농탕
임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 대추농탕(濃湯) 만들기 대추농탕은 좋은 피를 만드는 데 도움이 되는 음식으로 힐링프로그램 첫째 날과 그 이튿날 제공하는 ‘해독 및 조혈식품’이다. 보통 대추차나 대추즙과 달리 씨를 제외하고는 껍질까지 전체를 먹는 영양죽이다. 대추는 칼슘과 철분이 풍...
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낫토로 혈액건강을 지키자
임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 우리 힐링프로그램 중에는 혈독을 예방하고 좋은 피를 만드는 먹거리를 함께 연구하고 배우는데 그중 낫토를 추천한다. 낫토는 미국 지가 선정한 세계 5대 슈퍼푸드이며 최근 그 가치를 인정받고 있다. 청국장은 여러 유익균과 영양이 풍부한 발효건강식품이지만...
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암환자를 위한 항독음식(抗毒飮食)
임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 현시대를 사는 우리 모두는 독성물질에 둘러싸여있다. 한마디로 독소(toxins)와의 싸움이다. 공기, 물, 빛, 토양, 음식, 약물, 각종 화학물질 등 온갖 유해독소에 무방비로 노출되어 있다. 이런 유해물질이 체내에 들어가서 면역력을 떨어뜨리고 질병을...
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국민건강식품 호박 먹기 캐페인을 해볼까요
글: 임종갑 | 농학박사 물리치료사. 힐링스쿨 원장 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 호박에 얽힌 이야기들 값싸고 흔한 호박을 소재로 특별한 건강식, 치유식에 대한 견해를 장황하게 설명하는 것에 대하여 독자들의 너그러운 이해를 구하며 이 글을 쓰고자 한다. 요즘처럼 추운 겨울에는 늙은 호박요리가 특별한 보양식이 ...
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항산화 식품의 대표주자 흑마늘과 강황
글: 임종갑 | 농학박사 물리치료사. 한국 생명농장 힐링쉼터 운영 유옥란 | 간호사. 치유식 요리강사 오염과 독소로 가득한 환경 가운데 사는 우리 몸은 격심한 산화스트레스(oxidative stress)에 노출되어 있다. 우리 몸은 내부적으로도 소화작용과 같은 대사과정을 통해 에너지 생산의 자체 부산물로 유리기(free rad...