school 전문가회원accessibility 회원가입perm_identity 로그인
folder_open 특집기사

암은 어떻게 생길까
DNA 오류만으로 암 유발되지 않는다 과학자들이 세포가 암을 형성하기 시작하는 데 필요한 완벽한 조건을 처음으로 밝혀내어 왜 어떤 기관에 암이 더 잘 생기는지 그 이유를 설명하는 데 도움을 주고 있다. 자선단체인 영국 암 연구 산하 케임브리지 연구소와 미국의 세인트 주드 아동 연구 병원의 과학자들이 실시한 이번 연구는 암이 줄기세포...
난소암 조기진단 검사방법에 대한 FDA의 경고
FDA 혈중 CA 125 검사, 난소암 조기진단으로 신뢰할 수 없어 미국 식품의약청은 지난 9월 7일 여성들과 의사들에게 현행 난소암 조기진단 검사방법은 신뢰할 수가 없어서 오진을 유발할 수 있다고 경고했다. FDA는 성명서를 통해 아무런 증상이 없지만 여전히 난소암 발생 위험이 높은 여성들을 위한 효과적인 예방적 치료방법이 지연되고 있...
비침습성 유방암에 세침흡인 생검, 돈만 낭비한다
미국 존스 홉킨스 병원, 유방암 조직 추출하는 침 생검 검사 중단하다 존스 홉킨스의 병리학자들이 주도한 연구에 의하면 가장 흔한 유형의 비침습성 유방암 환자들의 경우 첫 번째 세침흡인생검으로 채취한 조직 내의 에스트로겐과 프로게스테론 수용체에 대한 일상적인 검사는 불필요하고 돈만 낭비하는 것이라고 한다. 유관 상피내암(DCIS)을 ...
LED가로등에 대한 미국 의학협회의 경고
LED 가로등, 푸른빛 줄이고 조명 낮춰야 미국 의학협회는 가로등에 대한 공식적인 방침을 채택했다. 그들의 방침은 cool it and dim it 즉 가로등의 온도와 밝기를 낮추라는 것이다. 지난 7월 14일 시카고에서 개최된 미국 의학협회 연례회의에서 만장일치로 채택된 이 성명서는 전국을 휩쓸고 있는 새로운 LED 가로등이 증가하는 ...
미량 영양소 전립선암에 영향 미치는가
비타민과 미량 영양소가 암 예방하는 데 담당하는 역할 연구 전립선암은 남성들에게 영향을 미치는 가장 흔한 암 중 하나이다. 지금까지 전립선암과 상관관계가 있는 위험성을 연구하기 위해 여러 가지 연구가 이루어졌다. 최근의 한 연구는 미량 영양소와 전립선암의 병인학과 진단과 예방에 미치는 미량 영양소의 영향에 대한 연구인 대사체학을 살펴보았...
우울증 - 삶의 질 크게 떨어뜨린다
우울증 있는 대장암 환자 건강상태 매우 나쁠 가능성 7배나 더 높아 영국의 암환자 지원단체인 맥밀런 암 지원과 사우샘프턴 대학교가 실시한 최근의 연구에 의하면 우울증이 있는 사람은 그렇지 않은 사람과 비교해서 대장암을 치료한 후 잘 회복할 가능성이 훨씬 더 적은 것으로 드러났다. 이 연구는 대장암 환자는 5명 중 1명이 진단 당시에...
건강한 생활양식 암 예방할 수 있나
4가지 기준 생활양식 부합하면 대부분 암과 암 사망 예방할 수 있어 최근에 발표된 연구에 의하면 미국의 백인들의 경우 만약 담배를 끊고 과도한 음주를 피하고 체질량 지수를 18.5~27.5 범위 내에 유지하고 매주 최소한 150분간 중간 수준 강도의 운동을 실시하거나 최소한 75분간 격렬한 운동을 실시한다면 대부분의 암과 암 사망은 예방...
생고기의 환경오염물질 제거하는 방법
적색육-발암 가능성 물질, 가공육-발암 물질로 분류 국제 암 연구기관(IARC)은 6개월 전에 적색육과 가공육 소비가 암 발생 위험과 관련이 있다고 밝혔다. 그러나 그런 연구 분석에서 가공하지 않은 생고기 속에 이미 들어있는 일부 발암성 환경 오염물질에 대해서는 아무런 언급이 없었다. 그런데 고기로부터 지방을 제거하는 조리 과정만이 ...
암치료제 발견 방법에 하자 있다
72시간 후 단 한번 측정으로 약물 효과 결정하는 기존 방법 정확하지 않아 밴더빌트 대학교 연구진은 어떤 성분이 세포 내에서 항암 활성 작용을 하는지를 검사하는 주요한 방법에 결함이 있다는 연구결과를 발표했다. 그들의 연구결과는 과학계와 제약업체가 새로운 항암 신약을 발견하기 위해 사용하는 방법에 대해 의문을 제기하고 있다. 암 ...
알레르기 증가 저온살균 우유 때문인가
저온살균, 알레르기로부터 보호해주는 유익한 성분 파괴한다 이제 저온살균 우유는 유통기한이 다 되었는가? 지난 몇 십 년 동안 살균을 하지 않은 생우유는 박테리아가 우글대는 위험물질로 여겨졌다. 그러나 이제는 저온살균이 심각한 알레르기로부터 우리를 보호해주는 보호막을 빼앗아 가버리고 삶을 향상시키는 많은 영양소를 파괴해버릴는지도 모른다는 ...
< 6 7 8 9 10 >