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도서안내 - 음식을 처방해드립니다

이 기사는 고동탄 기자가2018년07월10일 12시26분에 최종 입력하였습니다. 총 253명이 방문하여 읽었습니다.


건강을 지키는 완벽한 식탁 이야기
지은이 리나 네르트뷔 아우렐, 미아 글라세
펴낸곳 반니
정 가 14,800원


◆책 소개
이 책은 정치학자로 활동하던 리나 네르트뷜 아우렐과 광고회사 카피라이터였던 미아 글라세가 건강에 관련된 음식을 조사하며 정리한 블로그를 바탕으로 했다. 지은이들은 어느 날 음식이 우리의 건강에 미치는 영향에 관심을 갖고 건강 블로그 ‘음식 약국(Food Pharmacy)’을 개설해 이와 관련된 정보들을 올리기 시작했다. 그렇게 시작한 블로그는 꾸준히 인기를 얻어 현재 구독자가 50만 명이 넘는 스웨덴 최고의 인기 블로그가 되었다. 그들의 블로그는 유용한 정보뿐 아니라 재미와 위트가 넘쳐 많은 이들에게 사랑받고 있다. 뿐만 아니라 정보의 주요 내용을 스웨덴의 유명 외과 의사이자 대학교수인 스티그 벵마르크 교수가 의학적으로 뒷받침해 오류나 잘못된 정보들을 최소화했다.

지은이들은 자신들이 제안하는 방법을 지키는 것은 이상 세계에서는 가능하지만 현실에서는 실천하기 어려운 일이라고 말한다. 대신 자신들의 여러 제안 중 할 수 있는 것부터 하나씩 따라 하다 보면 조금씩 더 많은 것을 할 수 있게 되고, 그렇게 하나씩 늘려가다 보면 어느새 한결 건강해지는 자신의 몸 상태를 느낄 수 있을 것이라고 이야기한다.

◆책 속으로
하지만 근래 들어서 위장관과 장내세균총에 대한 관심이 크게 높아졌습니다. 결장 속에 살고 있는 세균이 당뇨, 알레르기, 천식, 다발성 경화증, 자폐증, 심혈관 질환, 일부 암 등 다양한 질병에 영향을 미칠 뿐만 아니라 뇌와도 소통해서 우리의 체중, 성격, 심지어는 행동에까지 영향을 미친다는 것이 과학 연구를 통해 밝혀지고 있습니다. 위장관과 뇌 사이의 상관관계가 우리가 알았던 것보다 훨씬 깊어서 어떤 과학자들은 위장관을 ‘두 번째 뇌’라고 부르기까지 합니다. p.28

식이섬유는 결장까지 내려가 몸을 보호하는 이로운 세균에 의해 처리되는 반면, 설탕, 즉 당분은 소장에서 혈류로 바로 빠져나갑니다. 그래서 결장에 있는 착한 세균들이 먹을 것이 남지 않죠. 이렇게 해서 혈당 수치가 치솟게 되고, 그럼 췌장에서는 필요 이상으로 많은 인슐린을 뿜어내기 시작합니다. 몸 속 인슐린 수치가 올라가면 면역계가 과도하게 일을 하기 시작하고, 이것 때문에 장내세균총이 피폐해집니다. 그리고 염증이 발생하죠. p.50

식이섬유가 수분을 흡수해버리는 바람에 복통이 생기는 사람도 있습니다. 그래서 식이섬유를 섭취할 때는 수분 섭취량도 반드시 늘려주어야 합니다. 식이섬유 섭취량을 늘리면서 수분 섭취량도 늘려주세요. 그래도 계속 배가 불편하다면 과민성대장증후군이 원인이 될 수도 있습니다. 미국인 중 2,500만~4,500만 명 정도가 이 증상으로 고생하고 있죠. 과민성대장증후군은 사람마다 다르게 나타나고 증상이 시간의 흐름에 따라 변할 수 있다는 것을 기억해두세요. 그럼에도 불구하고 식이섬유는 반드시 섭취해야 합니다. p.123