* 월간암 기사 내용, 특히 투병기에는 특정 약품이나 건강식품 등의 언급이 있습니다.
이는 투병기의 진솔한 이야기를 전달하기 위함인데 의약품이나 건강식품의 섭취여부는 반드시 전문의와 상의 하신 후에 결정하시기 바랍니다.
* 전문의와 상의하지 않은 결정은 돌이킬 수 없는 피해가 발생할 수 있습니다. 치료는 반드시 전문의료기관에서 받으시길 권고 드립니다.
- 강황 속 커큐민의 항암효능
영국 임상시험, 항암제와 카레 성분인 커큐민 병용 치료 카레에 들어있는 한 가지 성분이 위암 치료에 도움이 되는 것으로 확인되었다. 즉 강황 속에 들어있는 커큐민이란 성분은 이미 실험실 연구에서 암세포를 죽일 수 있고 또 뇌졸중이나 치매 환자들에게도 도움이 될 수 있는 것으로 밝혀졌는데, 영국의 레스터의 병원에서 임상시험을 해본 결과 위...
- 제철에 더 좋은 쑥
지금으로부터 약 5천 년 전, 천지를 다스리던 환인은 사람이 되기를 간절히 원했던 호랑이와 곰에게 백 일간 동굴 속에서 "쑥과 마늘만 먹으며 견뎌라."고 일렀다. 긴긴 시간을 견딘 결과 곰은 웅녀라 불리는 단군의 어머니가 된다. 이렇듯 쑥은 신화에 등장할 만큼 신묘한가 하면, 봄부터 지천으로 돋아나 곤궁한 서민들의 피와 ...
- 암 예방에 브로콜리가 도움이 되는 이유
브로콜리와 십자화과 채소의 설포라패인, 암 예방하는 2가지 방법 제공 미국의 오리건 주립대학 라이너스 폴링 연구소의 연구진은 브로콜리와 여타 십자화과 채소에 들어있는 성분인 설포라패인이 건강에 도움이 되는 또 다른 이유를 발견했다. 즉 이 성분이 후성유전학의 복잡한 메커니즘을 통해 암을 예방하는 1가지 방법이 아니라 2가지 방법을 제공해...
- 건강의 비밀무기, 녹황색 채소와 베타카로틴
베타 카로틴이라는 성분은 녹황색 채소에 많이 들어 있으며 건강을 유지하는 데 비밀무기라 불릴 만큼 효능이 뛰어나다. 이러한 뜻에서 녹황색 채소를 될수록 많이 섭취하기를 의학전문가들은 권장한다. 카로틴은 특히 해독 효과가 뛰어나 독성을 제거하는 구실을 담당한다. 여기서 말하는 독성이란 몸 밖에서 들어오는 유해물질과 몸 안에서 만들어지는 유해...
- 위암 환자에게 좋은 식품들
무엇을 먹을까? 암 환자들이 가장 고민하는 부분이지요. 이런 질문을 받을 때마다 늘 해드리는 이야기가 있습니다. '어떤 음식이든 골고루 맛있게 드시면 됩니다'라고 말이죠. 어떤 식품이든 장점과 단점이 있게 마련입니다. 하지만 그럼에도 지혜로운 방법은 있습니다. 장점이 많은 식품들을 선택해서 올바른 방법으로 골고루 먹는 것입니다. 지...
- 철분이 풍부한 시금치 미음
시금치는 칼슘과 철분, 요오드 성분이 풍부해서 발육기의 어린아이는 물론 치료후 회복기에 있는 어른에게도 좋은 식품이다. 또 시금치에는 질이 좋은 섬유소가 들어있어 변비에도 효과가 있고 철분과 엽산이 들어 있어 빈혈 예방에도 탁월하다. 시금치를 많이 먹으면 결석이 생긴다고 걱정을 하는 경우가 있는데, 결석이 만들어지는 이유는 시금치에 있...
- 기력 회복에 도움을 주는 단호박 당근미음
호박은 과채류 중에서는 녹말 함량이 가장 많아 감자 ·고구마 ·콩에 이어 칼로리가 높다. 보통은 조리용으로 이용되는데 비타민 A, B, C를 함유하고 있다. 호박 중에서도 단호박은 맛과 영양이 뛰어나고 탄수화물, 섬유질, 각종비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 주로 비장의 기능을 돕는다. ...
- 고구마로 만들 수 있는 여러가지 요리들
가을을 수확의 계절이라고 하지요. 제철을 맞은 맛난 먹거리들이 참 많이 있네요. 제일 먼저 생각나는게 김장과 연관된 무, 배추,고구마, 늙은 호박 정도 감자에 비해 당질과 비타민 C가 많고 수분이 적으며 칼로리가 높은 고구마는 그 맛이 달고 부드러워 토종음식 치고는 인기가 아주 없지는 않은 것 같습니다. 하지만 매일 먹는 고구...
- 암을 이기는 식품들 - 질병의 예광과 치료 식이요법
수많은 과학자가 지난 수년 동안 연구한 결과 곡류, 야채, 과일, 콩을 주식으로 하면 육식을 주식으로 하는 사람에 비해 암, 고혈압, 당뇨, 심장병 등의 성인병에 걸리는 확률이 훨씬 낮다는 결론을 얻었다. 최근에는 이들 식물성 식품들이 질병을 방어하는 원인이 항산화제의 작용이라는 것을 밝혀냈다. 특히 비타민, 미네랄, 효소 등이 암을 예방...
- 명란젓의 숨겨진 첨가물
저급 명란젓이 일순간에 최고급품으로 둔갑 식탁에 오르는 명란젓은 소금과 쌀발효주에 절인 명태알을 원료로 만든다. 명태알은 단단하고 색이 좋은 제품을 고급품으로 꼽는다. 그렇다면 시중의 명란젓은 모두 고급품일까? 진물이 질질 흐르는 데다 물컹거리는 저급 명란젓. 하지만 이런 형편 없는 놈도 첨가물액에 하룻밤만 담가놓으면 투명한 듯 맑...