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항산화 영양소, 셀레늄
구효정(cancerline@daum.net) 기자 입력 2022년 07월 26일 18:54분5,313 읽음
글: 메디플러스솔루션 연구개발팀 정미경 대리

체내에 꼭 필요한 미량무기질 중 하나인 셀레늄은, 여러 가지 세포 기능에서 중요한 역할을 합니다. 항산화 체계의 일부로서 지방이 과산화되고 세포막이 손상되는 것을 방지하며, 세포성 면역기능과 체액성 면역기능을 증강시켜 세균, 박테리아 등을 효과적으로 퇴치함으로 감염으로부터 우리 몸을 보호해주는 역할을 합니다.

이러한 기능 외에도 셀레늄은 암 예방 효과로도 관심받고 있습니다. 암 위험요인과의 관련성을 연구한 메타연구에 따르면, 높은 농도의 셀레늄 노출시 유방암, 폐암, 식도암, 위암, 전립선암에서 발생률이 감소하였고,1) 이와 대조적으로 흡연자를 대상으로 한 역학연구에서는, 혈장 셀레늄 수준이 낮을 때에 폐암 발생 위험이 증가하였습니다.2) 이외에도 생태학적 연구, 동물실험 및 환자・대조군 연구 등 다양한 연구에서 적절한 셀레늄 섭취가 암 예방에 효과가 있다는 것을 보고하고 있습니다. 그러므로 적절한 양의 셀레늄을 꾸준히 섭취할 경우 암을 예방하는 효과가 있다고 말할 수 있습니다.

셀레늄이 포함된 식품
셀레늄은 곡류, 육류, 어패류 등의 식품에 함유되어 있습니다. 일반적으로 셀레늄이 곡류에 가장 많이 함유된 것으로 알려져 있지만, 실제 함유된 양은 식품이 생산된 지역의 토양 내 셀레늄 함량에 따라 많은 차이를 보입니다.3) 한국의 토양은 대부분 셀레늄 함량이 낮은 암석들로 이루어져 있어4), 다른 나라들과 비교하여 셀레늄이 다소 결핍된 지역으로 볼 수 있습니다. 그래서 국민건강영양조사(2017)의 식품 섭취량 자료를 바탕으로 비교한 한국인의 셀레늄 섭취 주요 음식(국가표준식품성분표 v.9.1, 농촌진흥청)이 돼지고기, 국수, 달걀, 빵, 소고기 순으로 나타나는 것은, 한국인의 셀레늄의 주 공급 식품이 국내에서 생산된 곡류가 아닌 육류, 난류, 그리고 국수, 빵 등의 밀 가공식품임을 말해 줍니다.

셀레늄 권장 섭취량
‘2020 한국인 영양소 섭취 기준’에서 제시하는 셀레늄 1일 권장 섭취량은 60μg입니다(20대 이상, 성인 기준). 셀레늄의 섭취가 부족해지면, 심근증, 면역성, 근육량, 인지능력, 항산화 능력, 골밀도, 갑상선 기능, 염증, 항노화, 우울증 등이 결핍증이 나타날 수 있습니다. 보통, 일반적인 식사에서 셀레늄의 결핍 염려는 없습니다. 국수 0.5인분(105g), 시리얼 3컵(130g), 달걀 3개(170g), 돼지고기 300g 등 각각의 분량만으로도 셀레늄의 1일 권장량을 충족할 수 있습니다. 그러나, 셀레늄의 주 공급원인 육류, 난류, 밀 가공식품 등을 제한하는 식사의 경우에는 셀레늄 보충이 요구될 수 있습니다.

반면에 셀레늄을 과량 섭취하면 독성으로 인해 오심, 설사, 피로, 손발톱의 변형, 피부 발진 등이 발생할 수 있습니다.8) 셀레늄 보충제를 복용할 때는, 상한 섭취량인 1일 400μg을 넘지 않도록 주의하시기 바랍니다. 식품 중에서는 셀레늄 함량이 월등히 높은 브라질너트 섭취 시, 1일 5~7개(1개, 3~4g, 국가표준식품성분DB 10.0. 농촌진흥청) 이상 섭취하지 않도록 합니다.

셀레늄의 체내 흡수율
식품에 함유된 셀레늄은 유기 형태와 무기 형태인 두 가지 형태로 존재하며, 화학적 형태에 따라 체내 흡수율이 달라집니다. 식품을 통해 주로 흡수되는 유기 형태의 셀레늄에는 셀레노메티오닌, 셀레노시스테인 등이 있는데, 섭취 시 약 50-100% 정도로 대부분 흡수 됩니다.5) 반면에 주로 보충제로 흡수되는 무기 형태의 셀레늄은 상당량이 소변으로 배설되거나 장내 물질들과의 상호작용으로 흡수율에 영향을 받기 때문에6,) 유기 셀레늄보다 생체이용성이 낮습니다.

따라서, 항산화 영양소인 셀레늄은 균형적인 식사 섭취를 통해 체내 흡수율이 높은 유기 형태의 셀레늄으로 섭취하는 것이 바람직하며, 보충제나 브라질너트 같은 고함량의 셀레늄 섭취 시에는 과량 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

참고문헌:
1) Xianlei Cai. Selenium Exposure and Cancer Risk: an Updated Meta-analysis and Meta-regression, Scientific Reports 2015
2) Jablonska E, Gromadzinska J, Sobala W, Reszka E, Wasowicz W. Lung cancer risk associated with selenium status is modified in smoking individuals by Sep15 polymorphism. Eur J Nutr 2008;47:47-54.
3) Combs, G. F., and S. B. Combs. "The Role of Selenium in Nutrition Academic Press Inc New York NY." (1986).
4) Oh, Sang-Hwan, and Moo-Youn Cho. "Distribution of selenium contents in human blood and foods produced in Korea." Journal of Nutrition and Health 16.3 (1983): 185-192.
5) Selenium. EDITION, ELEVENTH. "Present Knowledge in Nutrition." Nutrition Reviews 59.1.
6) Novotny JA, Turnlund JR. Molybdenum kinetics in men differ during molybdenum depletion and repletion. J Nutr 2006;136:953-7.
7) 이명숙, 분자영양학, 교보문고
8) Yang GQ, Wang SZ, Zhou RH, Sun SZ. Endemic selenium intoxication of humans in China. Am J Clin Nutr 1983;37:872-81.
9) Kwon, O. "2020 Dietary Reference Intakes for Koreans (KDRIs): Minerals." (2020).


월간암(癌) 2022년 7월호
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