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암에 좋은 음식

이 글은 아이디 48sung님이 2018년 01월 07일 19:32에 작성했습니다. 총 107명이 이 글을 읽었습니다.

‘신통방통’ 청국장 면역 증진 항암 효과 - KBS 뉴스 -
청국장, 몸에 좋은 건 다 아실 텐데요. 청국장에 든 '고분자 다당' 성분이 암세포를 죽이는 등 면역 능력을 높인다는 연구 결과가 나왔습니다. 청국장을 꾸준히 먹으면 암에 대한 면역력이 높아진다는 겁니다. 정다원 기자가 보도합니다. 전통 발효 식품 청국장을 끓여서 '고분자 다당'을 뽑아냅니다. 이 '고분자 다당'을 실험용 쥐에게 2주 동안 먹였더니, 사이토카인이라는 면역 물질의 분비가 촉진돼 암세포를 죽이는 면역 세포가 2배 늘어났습니다.  이번엔 쥐의 면역력을 절반으로 떨어뜨린 뒤, 청국장의 고분자 당을 매일 먹였습니다. 2주 뒤, 면역력이 정상 쥐에 가깝게 회복됐습니다. 면역 효과가 시중에서 판매하고 있는 항암제의 절반 수준이라는 게 연구진의 분석입니다.   홍희도(한국식품연구원/융합기술연구본부 박사) : "항암,면역 조절제로 사용되고 있는 크리스틴이라는 물질하고 비교했을 때도 저희는 그냥 단순히 뜨거운 물로 추출해낸 상태임에도 불구하고 한 50% 정도 수준으로 나타났고요" 청국장을 정제해 '고분자다당'을 뽑아낸다면 항암 효과가 더 커질 것이란 설명입니다. 청국장 100g을 끓여서 추출할 수 있는 고분자 다당은 약 12g, 물에 넣거나 열을 가해도 파괴되지 않는 게 특징입니다. 이렇게 끓여먹든, 가루로 먹든, 똑같은 면역 증진 효과를 볼 수 있는 겁니다.  이번 연구는 청국장의 '고분자 다당'이 항암 능력을 높여준다는 것을 처음으로 밝혀내 식품학 분야의 권위 있는 국제학술지 '음식과 독성학' 최신호에 실렸습니다. KBS 뉴스 정다원입니다.

* 뉴스보기 : (클릭) http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_NEWS_CODE=2832896&ref=A

♣ 암을 이기는 한국인의 음식- 청국장 : 연합뉴스
콩 발효과정서 항암효과 쑥쑥, 암세포 성장 현저히 억제

청국장은 일본의 낫또와 같은 형태의 생청국장을 비롯해 분말청국장, 과립청국장 등이 있으며 다이어트용이나 암, 당뇨병 등 여러 질병의 예방식으로 각광을 받고 있다.
청국장은 장류의 일종으로 소금을 첨가하지 않고 콩만으로 40℃에서 2∼3일 발효를 하면 완성된다.
특유한 맛과 냄새를 내는 동시에 콩의 당질과 단백질에서 유래한 글루탐산 등의 중합물질인 끈적끈적한 점질물이 생성된다.
특이한 냄새성분은 부틸산, 바레릭산, 암모니아 등이다.
콩에는 항산화·항암효과와 골다공증 및 심혈관질환 예방 등의 효능을 갖는 이소푸라본이라는 물질이 있는데 제니스틴과 다이드진이 대표적이다.
청국장이 발효되면서 제니스틴에서 당이 떨어져나가 만들어지는 제니스테인은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 여성들에게 문제가 되는 폐경기 증후군, 유방암 등의 예방에 도움을 준다.
제니스테인은 유방암세포 및 전립선암세포의 성장을 억제할 뿐 아니라 아폽토시스(암세포의 자살)를 유도하고 세포주기에서 G2-M기에 관여하는 유전자의 발현을 억제하여 암세포의 성장을 억제한다.
제니스테인은 제니스틴보다도 훨씬 암예방 효과가 커서 콩을 발효해서 먹는 것이 암예방에 더 좋은데, 발효된 콩을 가장 많이 먹을 수 있는 것이 바로 청국장이다.
청국장은 소금을 넣지 않고 발효를 시키므로 소금을 적게 섭취하면서 콩 발효식품을 많이 먹을 수 있는 유리함도 있다.
활성산소 제거 노화 방지도 청국장의 암예방 및 항암효과는 여러 연구에서 입증된 바 있다.
청국장 추출물은 돌연변이원 또는 발암물질에 의한 돌연변이 유발성과 암세포성장을 현저히 억제하였다. 청국장은 혈전을 용해시켜 뇌졸중이나 심장병도 예방하며, 특히 활성산소를 제거하여 노화를 억제하는 효과도 있다.
또한 청국장은 소화를 도우며, 정장작용, 변비를 치료하여 피부를 곱게 하는 작용, 콜레스테롤 제거 작용 등도 갖고 있는 것으로 알려져 있다.

(박건영 부산대 식품영양학과 교수, 대한암예방학회장)

● 암환자 `영양실조`가 더 무섭다…3명 중 2명 위험 : 한국경제신문
고기섭취 금물" 등 속설 맹신해
"암 환자는 암 때문이 아니라 굶어서 죽는다."

이 같은 암 전문의들의 견해가 통계로 입증됐다. 우리나라 암 환자 3명 중 2명이 영양불량 상태인 것으로 나타났다. 국립암센터 위경애 임상영양실장과 서울대 보건대학원 정효지 교수는 지난해 국립암센터에 입원한 환자 1만4678명을 대상으로 전수 조사한 결과 암 환자의 34.7%가 '심한 영양불량',30.1%가 '경증 영양불량'으로 나타나 총 64.8%가 영양결핍으로 인한 면역력 저하 위험에 노출돼 있는 것으로 분석됐다고 19일 밝혔다. 영양 상태가 양호한 환자는 나머지 35.2%에 그쳤다.

심한 영양불량 상태는 이상적인 체중 대비 몸무게가 80% 미만이거나 영양상태의 지표인 혈청 알부민과 총 림프구 숫자가 각각 ㎗당 2.8g 미만,㎣당 1200개 미만인 상태를 가리킨다. 경증 영양불량은 이상 체중에 대한 비율이 80~90% 범위이거나 혈청 알부민 2.8~3.3g/㎗,총 림프구 수가 1200~1500/㎣,치료식을 먹는 경우를 말한다.

국내에서 다발하는 6대 암 환자(8159명) 가운데 간암과 폐암 환자의 영양불량 비율이 각각 87.3%,71.1%로 가장 높았고 위암(70.3%),자궁경부암(61.4%),대장암(60.6%),유방암(46.1%) 순이었다.
위 실장은 "기존의 여러 외국논문을 종합해보면 환자의 20~50%는 질병 자체보다 영양불량과 관련이 있는 것으로 분석되고 있다"고 말했다. 하지만 국내에선 '암환자를 잘 먹이는 것은 암세포에게 영양을 공급해주는 것'이라거나 '고기는 무조건 먹어선 안 된다'는 등의 근거 없는 속설이 퍼져 있다.
그는 "암환자의 영양관리를 환자 가족에 의존하는 우리나라와 달리 미국과 일본에선 영양불량 상태의 암환자를 찾아내 적극적으로 영양을 공급해주고 있다"며 "적극적 영양관리로 항암치료 효과와 생존율을 높일 필요가 있다"고 강조했다.

● 낫또(생청국장)와 청국장의 다른점

생청국장(낫또)은 다이어트, 변비, 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 골다공증, 피부 노화방지에 좋은 식품으로서, 제대로 알고 먹읍시다.

흔히들 낫또를 청국장의 일본식 이름이라고 하는데...
엄밀히 낫도는 일본고유의 콩 발효식품으로서 끓여서 먹는 우리나라의 청국장과는 제조 방법과 먹는 방법이 다릅니다.
다만 우리나라에는 낫도라는 식품군이 없어서 식약청에서 식품허가를 낫도와 청국장으로 구분하지 않고, 모두 청국장으로 허가, 제조가 되기 때문에 흔히들 청국장의 일본말이라고 하는 것 같습니다.

낫도는 콩을 발효한 식품으로서, 우리나라의 재래식 청국장에 비하면 냄새가 거의 없고, 또한 낫도에 들어있는 유익균(바실러스균 외)의 수도 훨씬 많습니다.

우리나라의 재래식 청국장이 일반적으로, 삶은 콩을 공기 중에 노출시킨 뒤 온돌방에서 담요를 씌우거나 고온 실내에서 단순 숙성시키다보니 바실러스균 외에 공기 중에 있는 많은 잡균(부패균)에 노출되어 발효가 되기 때문에, 심한 냄새와 일부 부폐성으로 저장성을 높이고자 소금이 가미되기 때문에, 우리 조상님들은 청국장을 국이나 찌개로 끓여 먹었는데, 요즈음에 와서는 생으로 먹는 게 훨씬 효과적이라고 해서 생으로 먹거나 가루로 해서 드시는 분이 많습니다. 그러면, 우리 조상님들은 왜 생으로 먹지 않았을까요? 몰라서 그럴 수 있다고 생각할 수 있지만 수백 년간 먹어온 음식을 지혜로운 우리 조상님들이 그것을 몰랐을까요?
이유는 그렇게 만들어진 청국장은 보관상 문제가 있고 생으로 먹을 경우 부작용이 있었기 때문에 생으로 먹지 않았습니다.
끓여 먹게 되면 열에 약한 몸에 좋은 바실러스균 등은 대부분 죽고, 바실러스균의 포자만 먹는 경우가 됩니다.

낫또는 바실러스균(청국장균: 낫도균)만을 배양하여 잘 관리된 무균실에서 낫도균만으로 위생적으로 잘 발효를 시킴으로써, 냄새가 나지 않고 낫도키나아제 및 바실러스균이 빽빽히 살아 움직이는 콩 발효식품을 생으로 먹을 수 있기 때문에 좋습니다.
그러므로 시중에서 판매하는 것이 청국장 가루인지, 낫도(생청국장) 가루인지를 확인하고 먹어야 합니다. 청국장 가루는 잡균이 들어가므로 반드시 끓어서 먹어야 하고, 생청국장은 무균실에서 위생적으로 생산하므로 끓이지 않고, 그대로 먹기 때문에 좋습니다.

★ 낫도(생청국장) : 세계가 주목하는 5대 건강식품
미국의 건강 전문지 「헬스」가 선정한 세계 5대 건강식품인 일본의 낫도, 한국의 김치, 스페인의 올리브유, 인도의 렌틸 콩, 그리스의 요구르트는 식품의 역할을 뛰어넘어 대안 약품으로도 칭송받고 있다. 베스트 5대 제품 중에 콩이 2개를 차지하고 있다.

★ 21세기 천연보약 생청국장(낫도) MBC TV : 생방송 화제집중
방송에서는 변비, 다이어트, 혈전예방, 항암 및 예방, 정력 증강, 고혈압, 알레르기성 질환, 당뇨병 등 생활습관병과 여성의 갱년기 장애, 골당공증, 피부미용 등에 좋다고 소개하고 있습니다.

★ 청국장 생으로 먹으면 보약 - KBS 1TV : 무엇이든지 물어보세요
- 방송내용 -
* 청국장이 암을 물리친다!
* 청국장, 불로장생의 비결?
* 청국장이 날씬한 미인을 만든다.

※ 콩은 몸에 좋은 담백질 흡수률이 30% 이나, 생청국장(낫도)은 90%이고, 청국장은 콩이 발효되면서 콩에 없는 바실러스균 등 몸에 좋은 여러 성분이 많아지므로 콩보다는 생청국장이 더 좋습니다. 그러나 생청국장도 종류가 많으므로 잘 선택해서 먹어야 효과가 좋습니다.
생청국장(낫도)의 종류를 자세히 알고, 잡균이 들어가지 않도록 무균실에서 청국장균 만으로 잘 발효하여. 특허받고 냄새없는 명품 생청국장(낫도)을 알려면 낫도마을(인터넷 한글주소) www.nattomaul.com 에 가보세요...

◉ 생청국장(낫도)는 약품이 아니고, 몸에 좋은 식품으로서 병원치료 및 요양을 하면서, 낫도를 보조식품으로 꾸준히 애음하면 좋습니다.